Грозит ли России дефицит питьевой воды
По оценкам экспертов к 2030 году доступ к воде не будут иметь три миллиарда жителей планеты, а к 2050-му — четыре с половиной миллиарда или половина населения. Грозит ли России, которая многие годы считалась самой водообеспеченной страной, дефицит питьевой воды? Россиянину, который каждый день открывает кран с водой, трудно себе представить, что в какой-то момент вода там закончится. Многие думают, что глобальный водный кризис — это не про нас.
Начнем с того, что 20 % водных ресурсов сосредоточено в европейской части, а 80% — в азиатской. При этом население и промышленные объекты распределены ровным образом наоборот. Поэтому европейская часть России — это место, где в нашей стране вполне может разразиться водный кризис в будущем. Да, воды у нас много, но у нас мало чистой воды. Топ-5 самых грязных рек России, по оценке некоторых экспертов — это Волга, Обь, Иртыш, Дон, Северная Двина. Найти практически чистую реку в России, а у нас около 2 миллионов 700 тысяч рек, достаточно проблематично, исключая, конечно, малые реки. Именно поэтому в оздоровление рек государство в последнее время вкладывает миллиарды рублей.
В России предложили ограничить объем ежедневного потребления питьевой воды на каждого человека пятью литрами. По нормативу на каждого россиянина в день положено по 210 литров горячей и холодной воды. Фактическое потребление — около 130 литров на человека. Это больше, чем, например, в Европе, там расход составляет по 90 литров. Из всего этого объема для питья, приготовления пищи и других способов употребления воды внутрь приходится не больше 5 литров на человека. Остальное идет на хозяйственные нужды.
В тех местах, где трудно или слишком дорого довести до нужной кондиции весь объем воды, предлагается сосредоточиться на пяти питьевых литрах, провести их максимальную очистку, остальной же объем сделать просто безопасным, чтобы им можно было мыть руки, стирать, принимать душ или ванну без малейшего ущерба для здоровья или состояния техники.