Нехватка воды - один из главных вызовов XXI века

Нехватка воды - один из главных вызовов XXI века

Нехватка воды - один из главных вызовов XXI века

В Москве прошел седьмой Всероссийский водный конгресс, где всерьёз обсуждалось, что что нехватка воды станет одним из главных вызовов XXI века, к которому нужно готовиться уже сейчас.

Западные аналитические центры пишут, что в мире есть несколько мест с большими запасами пресной воды – это те страны, где сосредоточены крупнейшие бассейны мировых рек, а это в том числе и Россия.

На этом фоне в Казахстане призвали возродить грандиозный советский проект переброски воды из Сибири на юг, в Среднюю Азию. Причина все та же - острая нехватка в регионе водных ресурсов.

Европа и США также столкнулись с проблемой нехватки питьевой воды. Государства на юге Европы из-за опустошения природных водоемов и искусственных резервуаров вводят сегодня срочные меры по экономии воды.

Земля на две трети покрыта водой. Общий ее объем составляет 1386 миллионов кубических километров. Пресной питьевой воды на Земле примерно в 40 раз меньше — ее запасы составляют всего порядка 35 миллионов кубических километров. И только сотая часть этих запасов находится в "шаговой" доступности для человечества. Добыча остального требует серьезных материальных, трудовых и временных затрат.

Примерно третья часть из всех запасов пресной воды сосредоточена в Южной Америке, четвертая ее часть находится в Азии, а на страны постсоветского пространства приходится чуть больше 20%. И только около 2% распределено на Ближний Восток и Северную Африку.
Все новости

Возврат к списку