Питьевой режим летом: сколько пить и что мы выбираем?

Питьевой режим летом: сколько пить и что мы выбираем?

Питьевой режим летом: сколько пить и что мы выбираем?

Питьевой режим летом требует к себе особого внимания. Это не только количество питьевой воды в день и порции, которыми её нужное пить, чтобы утолить жажду, но и лучшие, полезные для здоровья напитки, которые мы выбираем: природную питьевую воду, несладкий чай, напиток из шиповника, отвар сухофруктов без добавления сахара, квас, компоты, морсы, натуральные фруктовые или овощные соки и др.

Летом пить рекомендуется через каждые 45-50 мин для поддержания водно-солевого обмена. Кроме питьевой воды полезен также зеленый чай (очень хорошо в сочетании с лимоном) – в нем много витаминов, он снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Пить его нужно горячим: происходит теплоотдача, организм сбрасывает лишнюю энергию и таким образом не перегревается. Оптимальная температура холодных напитков – 18-20ºC.

Лучше большую часть жидкости выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает.
Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. С осторожностью надо употреблять молочные продукты, так как высокие температуры и неправильное хранение продукции провоцируют развитие микроорганизмов.
В условиях жаркого лета человек чаще подвержен желудочно-кишечным заболеваниям. Это связано с тем, что при повышенной температуре окружающего воздуха многие вредные микроорганизмы хорошо развиваются и интенсивно размножаются в пищевых продуктах. К тому же у человека в жару ослабевают защитные механизмы организма. Поэтому крайне важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении напитков, их хранении и не забывать о правилах личной гигиены.

Предлагаем несколько рецептов от Только Воды, которые не просто вкусны, но и полезны для здоровья:

Кофейный лимонад – бодрящий напиток из газированной воды, корок лимона и кофе.

Мохито – к напитку «Только Вода и лимон» добавить лайм, мяту и клубнику, чтобы вкус стал ещё насыщеннее.

Малиновый шейк – напиток из малинового варенья (2 ст. л.) и молока (200 мл), смешанных в блендере с газированной Только Водой и кубиками льда.  

Все новости

Возврат к списку