
Водная стратегия Российской Федерации на период до 2035 года
Стратегия определяет основные приоритеты, цели и задачи развития водохозяйственного комплекса, закрепляет базовые направления государственной политики в области использования и охраны водных объектов, принципы эффективного взаимодействия участников водных отношений, устойчивого функционирования и развития водохозяйственных систем, обеспечивающих наибольший социальный и экономический эффект.
Некоторые направления стратегии:
-
совершенствование системы управления водохозяйственным сектором;
-
предотвращение и снижение негативного воздействия на водные объекты;
-
восстановление нарушенных естественных экологических систем;
-
совершенствование системы государственного экологического мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера;
-
формирование экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания;
-
развитие международного сотрудничества в области водного хозяйства
Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. Среднее многолетнее значение речного стока на территории России находится на уровне порядка 4,2 тыс. куб. км в год (порядка 10 % мирового речного стока, второе место в мире после Бразилии). В расчете на душу населения в Российской Федерации приходится около 30 тыс. куб. км речного стока в год. Тенденция формирования городских агломераций на базе городов и городских округов приводит к увеличению водопотребления пресной воды населением и промышленными производствами. Общий объем забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных и подземных водных объектов в Российской Федерации составляет около 65 куб. км в год.
Напомним, что за последние четыре десятилетия использование воды в мире возрастает примерно на 1% каждый год. Несмотря на предпринимаемые меры по рациональному потреблению ресурсов, эта тенденция продолжится вплоть до 2050 года в результате таких факторов, как увеличение народонаселения и социально-экономическое развитие.