Рождественские приметы
На Рождество существует множество примет, связанных с погодой, здоровьем и финансовым благополучием, а также традиций, которые имеют древние корни и различаются в разных странах. Например, в Словакии едят яблоки и мед для удачи, а в Латвии сжигают дерево в честь бога Солнца. На Филиппинах запрещено мыться в рождественскую ночь. Считается, что так смываешь рождественское благословение. А вот в Финляндии многие семьи в канун Рождества, наоборот, собираются в сауне, чтобы хорошенько попариться и укрепить здоровье.
Чтобы очистить дом от негатива, в Гватемале все ненужные вещи, которые накопились за год, сваливают в кучу и поджигают. Считается, что дети, которые родились в период рождественских праздников, обладают особой жизненной силой.
Не имея других способов предсказывать погоду и урожай, наши предки следили за природными знаками. Рождественские приметы позволяли им определить, какой будет погода в длительной перспективе. В Ирландии считают, что каждый из двенадцати дней Рождества подскажет, какой будет погода в каждый месяц наступающего года. Ясное звездное небо в канун Рождества — к урожаю летом. Новолуние на Рождество — хорошее предзнаменование. Если праздник пришелся на воскресенье, всех ждет суровая зима. Снег — к обильной зелени на Пасху. Ветер — к удаче, теплому лету и урожаю меда. Вьюга со снегом — к ранней весне. Мороз — к жаркому лету. Оттепель — к холодной весне. К обильному урожаю зерновых традиционно на столе оставляли буханку хлеба.
Во многих странах мира на Рождество готовят особые угощения. В Словакии чеснок считается символом жизненной силы, поэтому по традиции его надо обязательно подать к столу. Если у хозяйки получалась вкусная кутья, у нее и всех членов семьи весь год будет крепкое здоровье. Также в Словакии популярна раздача яблочных долек, которые хозяин дома нарезал из одного яблока. Это сделает семью удачливой и сплоченной. Мед в Словакии — символ сладкой и благополучной жизни. Грецкие орехи и вафли, приправленные медом, а также традиционный рулет с маком и орехами приносят в дом мудрость и изобилие.
Рыбные блюда — обязательный атрибут праздника. Считается, что проворная рыба стимулирует членов семьи к прогрессу, а рыбья чешуя сулит достаток. Найти в праздничном пироге монетку — к богатству.
Что нежелательно делать на Рождество?
В этот праздник нежелательно оставлять дом без горящих свечей, так как огонь свечи в окне — символ приветствия Марии и Иосифа перед рождением Иисуса. В Испании не дарят друзьям и членам семьи ножи или ножницы, так как это приведет к разрыву отношений. В других странах не принято садиться за стол до первой звезды, ставить свою обувь далеко от обуви партнера в рождественскую ночь, так как это может привести к разногласиям. Также не рекомендуется надевать на Рождество новую обувь и темную одежду, переворачивать матрас, на котором спят, заниматься рукоделием, уборкой, выносить мусор. Все украшения в доме принято снимать на двенадцатую ночь после Рождества.
Что можно и желательно делать в Рождество?
Обязательно нужно повесить венок на входную дверь (к долголетию), поцеловаться под омелой (к любви), украсить дом фигурками ангелов (к добру) и голубей (к дружбе). В центр обеденного стола или под рождественскую елку желательно поставить миску с пшеницей — это символом благополучия.
В Рождество гадают на воске, который растапливают и выливают в холодную воду. Принято пускать по воде лодочки из скорлупы грецкого ореха со свечой внутри. Лодка, которая дольше всего продержится на воде, предвещает владельцу долгую и счастливую жизнь. Очень важно посетить ночную службу в храме и одарить угощением нуждающихся. Пригласить на рождественский ужин одинокого человека — добрый знак.
Следуя обрядам со всего мира, сделайте ваше Рождество особенным днем. Разделите праздник с близкими, не забыв о традициях.