Как и чем определяется качество воды?

Как и чем определяется качество воды?

Вода – не только самая распространенная, но и самая важная в природе жидкость. Китайская пословица гласит о воде, как о матери: «Вода – мать, а без матери не проживешь». Особое место занимает вода, которую люди пьют. При том, что химическая формула воды повсюду остается одной и той же – Н2О, ее состав определяется местонахождением воды.

Как от состава питьевой воды зависит здоровье человека? Как и чем определяется её качество? Дело в том, что природная вода представляет собой по составу сложнейший раствор. Из воздуха она поглощает находящиеся в нем газы; по мере прохождения через почву вода обогащается неорганическими и органическими веществами. В зависимости от доли содержания этих веществ питьевая вода может оказать различное воздействие на физиологические процессы, протекающие в организме человека. Гиппократ говорил: «Следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод».

При определении физических свойств воды (уровня прозрачности, интенсивности запаха, установление активной реакции среды) с помощью проб выявляются все загрязнения: по образованию осадка при отстаивании, уровню прозрачности, наличию запаха и др. При проведении анализа на содержание химических соединений устанавливается наличие химических соединений в предельно допустимых нормах.

Общая минерализация – это количественный показатель содержания растворенных в воде веществ в виде солей (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ.

Чтобы установить, какие соли могут содержаться в воде без вреда для здоровья человека, проводятся исследования, в результате которых устанавливаются безвредные уровни содержания в питьевой воде различных солей, которые называются предельно допустимыми концентрациями. Согласно нормам, вода, признанная питьевой, должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства.

«Систематическое употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различным заболеваниям. Реакция организма одинакова – он пытается вывести избыток или скомпенсировать недостаток, выводя воду с нужными солями, имеющимися в организме. Употребление недостаточно жесткой воды (в которой нет кальция и магния) ассоциируется с увеличением заболеваемости болезнями органов кровообращения.

Поэтому так важно соблюдать в воде нормативы по показателям минерального состава, чтобы обеспечить физиологическую полноценность воды, при которой организм работает без напряжения, не избавляясь от лишнего и не сокращая количество воды за счет выведения солей. Для этого все главные показатели качества питьевой воды должны находиться на оптимальном уровне» (Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач).

Нужно также не забывать, что большую роль в обеспечении качественно чисто водой играют родники, поэтому сегодня создано множество экологических проектов по их очистке. Каждый человек должен сделать все возможное для сохранения и улучшения качества пресной воды, увеличения ее количества для будущих поколений.

Все новости

Возврат к списку